Меню
КАК ВЫБРАТЬ ТЕМЫ

Мой способ: сесть и просто «‎из головы»‎ написать, не думая. Обычно я открываю документ в word, нумерую список от 1 до 10 и каждому пункту даю название.

Уже после, глядя на то, что получилось, вижу закономерности. И всегда думаю: это потому, что сперва опыт, а после его «‎название», или потому, что я давно пишу и все «‎названия» освоены, стали опытом?

1. Хронология

Пример: письма про наш Первый год на Гарде. Логично было рассказать эту историю «‎от начала и до конца», тем более, что она закончилась к моменту написания. Правда, хронология местами сбивается тут на важные темы: люди / семья / маркетинг. И получается микс.

Одно письмо. Одна тема. Одно слово.
Ещё пример: письма про 20 дней до Неаполя. И опять хроника нашего путешествия, плюс ответы на вопросы, которые задавали люди. А как так уехать без плана?

Посмотрите, как я придумывала названия. Здесь есть главная фраза + та, что её усиливает + что-то личное, смешное как иллюстрация.
Письма про Верону тоже начинаются с описания полёта, перемещают читателя в агритуризмо и далее ведут по выбранному им маршруту. Это движение по Вероне я пыталась передать через рисунок: чем дальше, тем больше листьев вокруг рамки.

Название же самые простые.
2. Ответ на вопрос

Самая первая серия, которую я написала, это 10 писем обо мне. И оформила их так: тема + строка-усиление + смешная фраза.

Как ни странно, в написании больше всего помогало это усиление, потому что сказано тебе — алгоритм — значит, пишешь алгоритм. Ну и что, что сама себе это сказала, так даже лучше.

Откуда взялось усиление? Из копирайтинга. Среди множества принципов создания заголовков есть те, что напоминают: чек-лист, алгоритм, инструкция, пошаговая схема и прочие организованные формы звучат для читателя как бóльшая ценность, как забота (вот же, для меня всё собрали-организовали). То же самое с цифрами: плюс 7 практических заданий сразу добавляет письму веса. И с «откровениями»‎: они звучат как намёк на что-то секретное.

Что, если приправить письма этим знанием, но не уходить в серьёзность, а буквально поиграть словами? Из этой мысли и родились названия тем.

А темы хоть и выглядят обычными существительными, появились из вопросов, которые мне задавали. Оля, как переехать в другой город, как ты в 33 года нашла подруг, как ты так волшебно живёшь и прочее.

Интересно, что сейчас я совсем уже другая Оля, а письма зафиксировали мои мысли того любопытного времени.
3. Инструкция

Мы жили на Гарде, затем на юге с прицелом на то, чтобы остаться. Вернулись в Верону. О том, как переехать в Италию много кто пишет, я же решила рассказать про переезды в Италии.

Эти письма кажутся моей маме энциклопедией (она истинная девочка, любит читать про чувства и мысли), но они полезны тем, кто думает о переезде. Названия звучат общими словами, но внутри сконцентрированы все мои знания: о том, как найти жильё, работу, себя, самое главное.

Потому что туризм и эмиграция, вы знаете, да)
5. Философия

Письма из Феррары получилось написать иначе, в них ничего полезного, только мои мысли о происходящем: очередной переезд, очередной отель и ощущение, что всё это как-то мимо скользит.

Посмотрите на названия, они ни о чём не сообщают и никуда не влекут.
О чём напишете вы?

Сегодня мы заводим себе рабочую папку в гугл-документах. И первый документ в вашей папке — это темы для писем.
Made on
Tilda