Меню
ПРИГЛАШЕНИЕ «НА ЦВЕТЫ»

Ксюша пригласила меня на ужин, а я её в ответ «на цветы».

Грустная и очень старая трава, ржавые подставки под цветы, вездесущие сорняки — и всё это на террасе центрального и единственного отеля города. Говорят, жители Феррара-ди-Монте-Бальдо много раз просили предыдущих хозяев отеля «хотя бы убрать это всё», но услышаны не были.

Мне повезло больше.

В Феррара-ди-Монте-Бальдо Лена ехала с Комо три часа, а Ксюша из Вероны — час через пробки. Итого четыре часа в пользу дружбы и свежей зелени. Ещё пару часов добавим в эту копилку, вспомнив, сколько цветочных мы объехали («какая герань в августе, девушки, вы чего!»).

Время и внимание — бесценный подарок.
Засыпали, садили, поливали. Болтали с людьми, проходящими мимо. Все начинали с улыбки и комплиментов нашей посвежевшей террасе, а я шустро продолжала расспросами: а вы тоже тут живёте? Я – Оля, а вас как зовут?

Подошёл сосед, цокнул: «Неправильно вы, девочки, цветы садите: надо по три в горшок, а у вас по четыре. И поливать три раза в день!»

Я, говорит, садовник, я точно знаю. И тут я вспомнила – точно, садовник, вчера с ним здоровалась, когда траву стриг. Вы, отвечаю (и балдею, что всё поняла), тут вчера работали, а он брови свёл – не работал, я тут живу и свой дом украшаю. Но я садовник, сади по три!

Тогда я ещё не знала, что через несколько месяцев Джулиано (а это был именно он) станет большим нашим другом и подарит мне толстую энциклопедию растений Монте Бальдо. А ещё попросит не называть его садовником, потому что он ботаник. Есть разница.

И так продумать, кажется: где цветы, а где тексты, но сидя в комнате историю про Джулиано-ботаника за хвост не поймаешь. А тут, на оживлённой деревенский улице – вполне!

Ну, а теперь давайте посмотрим на наши цветы.
Made on
Tilda